Кафедра медицинской биологии
Обновлено: 9 ноября 2022 года
Электронный стенд на осенний семестр 2023-2024 учебного годаКоллектив
Федченко Светлана Николаевна
В 1967 г. закончила Белорусский государственный университет, биологический факультет. После окончания университета была оставлена в аспирантуре. Училась в аспирантуре на кафедре гистологии Гродненского государственного медицинского института. Защитила кандидатскую диссертацию "Структурные и гистохимические изменения в желудке крыс при экспериментальном гипо- и гипертиреозе" – Вильнюс (1971 г.).
В Московском ордена Ленина государственном медицинском институте им. Н. И. Пирогова защитила докторскую диссертацию "Морфо-функциональные основы нарушения секреторной деятельности желудка в условиях изменения баланса тироксина и гидрокортизона в организме"-1981г., шифр 03.00.11 –гистология, цитология и эмбриология.
В 1982 году избрана по конкурсу заведующей кафедрой медицинской биологии Луганского государственного медицинского института. В этой должности работает по настоящее время. По ее инициативе и непосредственном участии при кафедре создана и продуктивно работает на протяжении более 30 лет морфологическая школа. С 1986 г. по 1992 г. работала проректором по учебной работе Луганского государственного медицинского университета.
Под ее руководством на кафедре ведется научно исследовательская работа по направлению «Морфо-функциональная характеристика реакции экзо- и эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта на разные экзо – и эндогенные действия». Профессор Федченко С.М. является автором учебно-методических пособий для студентов: «Общая и медицинская генетика», Молекулярно-генетические основы онтогенеза», «Молекулярные основы генетики», а также более чем 300 научных работ. Соавтор учебника «Медицинская биология», рекомендованный МОЗ Украины для студентов высших медицинских учебных заведений III – IY уровней аккредитации и уже трижды переиздан.
Награждена знаком «Отличник образования Украины».
С 2007 – член специализированных ученых советов: Д 29.600.03 – медицинская биохимия, и Д 29.600.04 – нормальная анатомия. За годы научно-педагогической деятельности была автором и рецензентом учебных программ, и многих учебных пособий по биологии для студентов медицинских университетов.
Подготовлены научные кадры – кандидаты наук – 8. На данный момент на кафедре медицинской биологии ГУ ЛНР ЛГМУ им. Святителя Луки работают 2 ученика.
Неоднократно награждена грамотами Главного Управления образования и науки Луганской областной государственной администрации, за высокий профессионализм, значительный вклад в подготовку специалистов фармацевтической отрасли и врачей.
Лопастинский Николай Николаевич
В 1985 году закончил лечебный факультет Ворошиловградского государственного медицинского института. По специальности – врач – лечебник. На кафедре работает с 1985 года: в 1985-1988 г. – аспирант, в 1988-2003 г. – ассистент, с 2003 и по настоящее время доцент кафедры.
Кандидат медицинских наук с 1991 г. (диплом КД № 051747) диссертация «Морфофункциональные изменения слизистой оболочки желудка под действием некоторых пестицидов» защищена за специальностью 14.00.23 – биология, цитология и эмбриология на специализированном совете при Киевском государственном медицинском университете 21 октября в 1991 г.
Стаж педагогической работы в Луганском государственном медицинском университете 37 лет.
Проводит практические занятия и читает лекции студентам 1 курса очной и заочной формы обучения.
На протяжении многих лет является завучем кафедры, осуществляет преподавание биологии на лечебном, стоматологическом, педиатрическом и фармацевтическом факультетах. Читает курс лекций по дисциплинам: биология и ботаника на фармацевтическом факультете. Отвечает за организацию учебно-методической работы на кафедре.
Имеет более 66 печатных трудов, как научного, так и учебно – методического характера.
Гречишкина Татьяна Филипповна
В 1982 году закончила биологический факультет Донецкого государственного университета. С 1986 по 2003 год работала старшим лаборантом на кафедре медицинской биологии Луганского государственного медицинского университета. С 2000 года выполняла исследовательскую работу на кафедре, будучи соискателем. Защитила диссертацию в специализированном совете при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко 9 марта 2005 г. по шифру 03.00.11 – цитология, клеточная биология, гистология на тему: «Особенности строения слизистой оболочки желудка крыс при поступлении в организм летучих компонентов эпоксидной смолы ЭД-20 и профилактическом введении кверцетина», с последующим присвоении научной степени кандидата биологических наук. Является автором 48научных и 9 учебно-методических трудов. С 2004 года по 2016 преподавала на кафедре – вначале в должности ассистента, затем старшего преподавателя.
С октября 2016 года доцент кафедры.
Стаж педагогической работы в Луганском государственном медицинском университете 37 лет.
Читает лекции, проводит практические занятия со студентами лечебного, педиатрического, фармацевтического факультетов, с иностранными (англоязычными) студентами (до 2014 года). В рамках довузовской подготовки проводит занятия по общей биологии, ботаники, зоологии, анатомии человека со слушателями подготовительных курсов. На кафедре доц. Гречишкина Т.Ф. отвечает за научную работу.
Кувенева Марина Леонидовна
Закончила ГУ «Луганский государственный медицинский университет» в 2011 г., с отличием. Обучалась в аспирантуре при кафедре медицинской биологии, которую успешно закончила в декабре 2014 г.
Ассистент кафедры медицинской биологии с 01.01.2015 года.
30 ноября 2018 году защитила кандидатскую диссертацию «Морфогенез желудка крыс после ингаляционного действия эпихлоргидрина и коррекция изменений, которые возникают, экстрактом эхинацеи пурпурной» за шифром 14.03.01 – нормальная анатомия.
С марта 2022 года доцент кафедры.
На настоящее время по теме диссертации опубликованы 16 научных статей, 7 тезисов.
Проводит практические занятия со студентами лечебного, педиатрического, фармацевтического факультетов студентами. Также проводит занятия по общей биологии, ботаники, зоологии, анатомии человека со слушателями подготовительных курсов.
Отвечает за воспитательную работу среди студентов (курация подшефных секций №13 и 14 общежития №2).
Анохин Павел Валериевич
Старший лаборант кафедры медицинской биологии с 2009 года.
Закончил Донецкий государственный университет в 1996 г. Работает на кафедре более 13 лет. Отвечает за материальное обеспечение и компьютеризацию учебного процесса и пожарную безопасность.
Осаула Инна Геннадиевна
В 2008 году окончила Луганский Национальный Аграрный Университет, получила квалификацию инженер-строитель. Обеспечивает практические занятия необходимыми химическими реактивами и оборудованием наглядными пособиями, раздаточным материалом, гербарием и микропрепаратами. На кафедре отвечает за ведение кафедральных журналов по успеваемости студентов, материальное и информационное обеспечение учебного процесса кафедры. Работает на кафедре 2 года.
Коллектив кафедры
История
Кафедра биологии была основана в июле 1956 году. Основателем кафедры и ее первым заведующим стала кандидат биологических наук доцент Нина Семеновна Волкова. Заведовала кафедрой с 1956 г. по 1982 г.
На кафедре работали ассистенты А.Т.Кулик, Р. М. Омелаева, М.П. Москвич и ст. лаборант Н.Б. Наздрачева.
Благодаря усилиям преподавательского коллектива создавалась материальная база, налаживалась учебно-методическая работа. Рядом с обычными, необходимыми для повседневной работы, препаратами, таблицами, слайдами, микроскопами, техническими средствами учебы создавался музей кафедры, для которого из экспедиций и путешествий студентами и сотрудниками кафедры (лично ее заведующей) привозились уникальные экспонаты. Они легли в основу учебного музея, который включил разнообразные коллекции экспонатов из Украины, России, Средней Азии, Кубы.
Н.С. Волкова была прекрасным, высокоэрудированным педагогом и наставником многих поколений студентов.
С первого дня существования на кафедре под руководством Н.С. Волковой велась научная работа. В течение 25 лет исследовательский коллектив занимался вопросами паразитологии (медицинской гельминтология). В итоге состоялась защита трех диссертаций. Кандидатами биологических наук стали ассистенты: Р. М. Омелаева, Н.П.Москвич, Г. И.Тохтарь. Было напечатано свыше 100 научных работ. Доцент Н.С.Волкова, старший преподаватель Р. М. Омелаева, преподаватели Л. Л. Шевченко, Л. А.Майборода принимали участие в работе Всесоюзного общества гельминтологов, в Республиканском научном обществе гельминтологов и паразитологов. В это время вместе с областной СЭС велись исследования гельминтологической ситуации на полях, где используются сточные воды, изучалась эпидемиология малярии и описторхоза в Луганской области.
С 1982 года по 2022 год кафедру возглавляет доктор биологических наук, профессор С.Н. Федченко.
Новая история
На кафедре, в связи с переходом на новые стандарты обучения, развернулась большая работа по разработке и использованию дистанционного обучения. На сайте представлен дидактический материал для дистанционного обучения по медицинской ботанике для студентов – заочников фармацевтического факультета.
Все сотрудники кафедры принимают активное участие в разработке дидактического материала и компьютерных программ, внедрения в образовательный процесс элементов инновационных педагогических технологий. Учебные пособия, методические рекомендации, тематические планы лекций, практических занятий и рубежные (модульные) контрольные работы позволяют каждому студенту иметь четкое представление:
- целях и задачах каждого этапа обучения,
- содержании образования,
- формах и способах контроля знаний.
Организация учебного процесса на кафедре позволяет каждому студенту активно участвовать в образовательном процессе с учетом своих целей, запросов, интересов и интеллектуальных и психофизиологических особенностей своей личности, добиваясь в конечном итоге желаемых результатов. На этот окончательный результат настроен весь коллектив сотрудников.
С особым вниманием кафедра занимается совершенствованием учебно-методической работы. По всем темам дисциплины были изданы методические указания для преподавателей и самостоятельной работы студентов. Проводилась эффективная работа по составлению логической структуры курса, что позволило координировать преподавание биологии с кафедрами анатомии, гистологии, физиологии, биохимии.
На кафедре организованы текущие и предэкзаменационные консультации. В настоящее время экзамен проводится в три этапа: – компьютерный итоговый тестовый контроль, – проверка практических умений (диагностика цитологических, паразитологических препаратов, составление родословных, решение задач), – устное собеседование по билету. Итоговая оценка по дисциплине выставляется как средняя из текущей успеваемости и экзаменационной. Разработаны, методически оснащены (в т.ч. мультимедийной презентацией) занятия из раздела: СРС.
Методическая работа на кафедре биологии всегда проводилась очень активно. В настоящий период этому разделу педагогической деятельности придан новый импульс:
- продолжается модернизация лекций и практических занятий внедрением мультимедийных технологий;
- обновлены лекции (до 60%) по разделам «Молекулярные основы наследственности» и «Генетические основы онтогенеза»
- созданы и постоянно модернизируются пакеты ситуационных задач третьего и четвертого поколений с элементами профилизации по дисциплинам;
- составлены в новой редакции тесты текущего и итогового контроля знаний студентов;
- дополнены мультимедийные видеоверсии тестов итогового (экзаменационного) контроля для педиатрического и лечебного факультетов; изготовлены новые презентации по разделу: « Медицинская паразитология»; • проводятся регулярные лекции и тематические беседы со слушателями подготовительных отделений, школьниками специализированных классов ( МАН), участниками научных конференций «Недели науки», «Открытых дверей», созданы пакеты тестов первого уровня для анализа знаний по биологии ( используем на первом занятии студентов 1 курса).
На кафедре проведена огромная работа по оптимизации помещений: подготовлены 6 учебных комнат, отремонтированы кабинеты преподавателей, холл кафедры.
Во всех учебных комнатах установлено и активно применяется мультимедийное оборудование (плазменные панели и ноутбуки), используются специальные демонстрационные и обучающие программы.
Широко внедряются передовые методики обучения студентов с использованием компьютерного и мультимедийного оборудования. Постоянно совершенствуется и издается методическая литература для преподавателей и студентов.
На кафедре с октября 2021 года начали осваиваться новые технологии аудиовизуального контроля, вследствие того, что некоторые платформы, используемые для обучения студентов в очном и дистанционном формате, были заблокированы правообладателями на территориях ЛНР и ДНР.
Лекции:
- off-line – облако (презентация + видеоматериалы по лекции)
- on-line – Moodle, Google Meet, VK звонки.
Практические (лабораторные занятия):
- off-line – облако (контрольные работы)
- on-line – Moodle, Google Meet, VK звонки
Итоговые контрольные занятия, экзамен
- on-line – Moodle, Google Meet, VK звонки, onlinetestpad.com
Консультации, отработки
- off-line – облако (контрольные работы, тесты)
- on-line – Moodle, Google Meet, VK звонки.
В 2021 – 2022 учебном году платформа МООDLE кафедры биологии совершенствовалась путем добавления и пересмотра имеющихся материалов (тесты, методические пособия, задачи и альбомы) по всем предметам, преподаваемым на кафедре.
На кафедре работает научный кружок, где студенты под руководством сотрудников кафедры готовят доклады.
В рамках ежегодных месячников науки, проводимых в университете, наши студенты принимали активное участие и в 2022 г.
Были заслушаны доклады 27 студентов:
- Вербич Вадим Аркадьевич 1б
- Кондратенко Анна Александровна 3а
- Кандаурова Руслана Эдуардовна 4а
- Задорожняя Ярослава Витальевна 5а
- Гавриленко Дарья Игоревна 5б
- Насонова Александра Михайловна 5б
- Митченко Вероника Александровна 6а
- Безносюк Кристина Максимовна 6б
- Погорелова Алина Юрьевна 7а
- Белецкий Артур Артурович 8а
- Тарасенко Александр Александрович 8а
- Покрамович Дмитрий Александрович 9а
- Ярлыкова Эльвира Вадимовна 9а
- Сербина Анастасия Дмитриевна 11а
- Файдыш Ирина Евгеньевна 11б
- Бережная Вероника Витальевна 12б
- Нагорная Карина Александровна 14б
- Чехов Кирилл Сергеевич 14б
- Сербина Анастасия Дмитриевна 11а
- Цымлова Елизавета Евгеньевна 19а
- Ткачёва Карина Олеговна 20a
- Вандин Иван Александрович 20б
- Пироженко Юлия Алексеевна 21а
- Киселева Руслана Филипповна 22а
- Урусова Светлана Вячеславовна 22а
- Егорчатова Виктория Александровна 22б
- Канивец Юлия Сергеевна 22б
По решению жюри победителями стали:
I – призовое место заняла: Митченко Вероника Александровна 6а
II – призовое место – Пироженко Юлия Алексеевна 21а
III – призовое место – Задорожняя Ярослава Витальевна 5а
Эти студенты были рекомендованы на Внутривузовскую студенческую научно-практическую конференцию, где были отмечены почетными грамотами за вклад в студенческую науку нашего университета.
21 апреля 2022 г. на базе Государственного учреждения «Луганский национальный педагогический университет им. Т. Шевченко» был проведен II этап Республиканской студенческой олимпиады по биологии для высших учебных заведений (в дистанционном формате). Участниками олимпиады стали победители и призеры I этапа студенческой Республиканской олимпиады, проводимой в вузе.
Команда кафедры медицинской биологии была представлена в составе:
- Армашева Инна Сергеевна 4 гр. 1 курс, I мед. ф-т,
- Корниенко Виктор Сергеевич 4 гр. 1 курс, I мед. ф-т,
- Яновская Виктория Вадимовна 11 группа, I мед. ф-т,
В командном первенстве мы заняли II место.
В личном первенстве:
Яновская Виктория Вадимовна 11 группа, I мед. ф-т,- III место.
Научно-исследовательская работа
C октября 2021 г. ведется поисковые работы для определения темы НИР с примерным названием «Структурно-функциональное состояние тканей при воздействии экзогенных и эндогенных факторов и коррекция изменений, возникших в результате их действия.».
Издательская деятельность
В 2021-2022 уч. году подготовлены к утверждению на Ученом Совете сборник тестов по предметам «Биология» и «Ботаника»:
- по предмету «Ботаника»:
Утверждено ученым советом ГУ ЛНР «ЛГМУ ИМ. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»:
1. Пособие для выполнения контрольных работ по «Биологии» для студентов I-го курса фармацевтического факультета (заочная форма обучения)» учебно – методическое пособие // д.б.н. Федченко С. Н., к.б.н. Гречишкина Т.Ф., к.м.н. Лопастинский Н.Н. к.б.н. Дубовая Г.А. – Луганск: ГУ ЛНР «ЛГМУ ИМ. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ», 2021. – 60 с.
Контакты
Адрес местонахождения | ФГБОУ ВО ЛГМУ им. Свт. Луки Минздрава России, РФ, ЛНР, г. Луганск, кв. 50-летия Обороны Луганска, 1Г, учебный корпус № 3, 4-й этаж |
---|---|
Контактный телефон | 8-857-2-59-02-56 |
Адрес электронной почты | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |