Кафедра нервных болезней и нейрохирургии
Обновлено: 8 ноября 2022 года
Электронный стенд на осенний семестр 2024-2025 учебного годаКоллектив
Пустовая Ольга Анатольевна
С мая 2022 года кафедру нервных болезней и нейрохирургии возглавляет кандидат медицинских наук, доцент Пустовая Ольга Анатольевна.
Заведующая кафедрой нервных болезней и нейрохирургии, доцент Пустовая Ольга Анатольевна в 1997 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Использование энтеросорбентов и адаптогенов в лечении церебро-васкулярной патологии у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС». С 2003 года - доцент кафедры. Она является автором 98 научных работ, в том числе, 2 монографии в соавторстве, 3 учебных пособий, выпустила 38 методических рекомендаций. Ряд научных работ О.А. Пустовой посвящен инфекционным заболеваниям ЦНС, сосудистым заболеваниям головного мозга, в частности мозговым инсультам. На кафедре отвечает за клиническую работу.
Борисенко Виктория Владимировна
Доцент, к.мед.н. Борисенко Виктория Владимировна в 1998 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Сравнения формы и тяжести посттравматической гидроцефалии с функциональными нарушениями нервной системы в отдаленном периоде легкой закрытой черепно-мозговой травмы». С 1998 года – доцент кафедры нервных болезней. Отвечает за научную работу на кафедре. Доцент В.В.Борисенко - автор 103 научных работ, в том числе, 5 научных пособия для врачей-неврологов, 10 методических рекомендаций, 9 рационализаторских предложений. Основным направлением работы является проблема отдаленных последствий легкой черепно-мозговой травмы, сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Бахтояров Павел Дмитриевич
Доцент, к.мед.н. Бахтояров Павел Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию в мае 2003 года. Тема диссертации: «Начальные нарушения кровоснабжения головного мозга у работников крупного промышленного предприятия Донбасса, их коррекция методами магнитотерапии и рефлексотерапии». Принимает активное участие в общественной жизни университета и кафедры. Автор 82 научных статей, соавтор 1 монографии, 7 научных пособий для врачей-интернов-неврологов, курсантов-невропатологов и студентов, 80 методических рекомендаций, 2 патентов на изобретение, 12 рационализаторских предложений.
Основные направления научной деятельности: клиника и диагностика интеллектуально-мнестических расстройств при сосудистых поражениях головного мозга, методология и практика магнитотерапии и рефлексотерапии в неврологии.
Вопросы мануальной терапии и остеопатии в детской неврологии. Исследование и лечение болевых синдромов у пациентов с остеопорозом.
Принимает активное участие в работе научных конференций, конгрессов. Является заведующим учебной частью кафедры, курирует вопросы последипломного обучения врачей-неврологов и рефлексотерапевтов.
Василенко Виктория Николаевна
Доцент, к.мед.н. Василенко Виктория Николаевна защитила кандидатскую диссертацию «Особенности вегетативных расстройств при тиреотоксикозе и гипотиреозе и их коррекция немедикаментозными методами в комплексном лечении» в 2007 г., имеет высшую врачебную категорию.
Научные работы: 78 печатных работ, 1 монография для врачей, 10 пособий для студентов и врачей-интернов, 14 методических рекомендаций, 2 информационный лист, принимает активное участие в конференциях, республиканских обществах неврологов.
Основные направления научной деятельности - цереброваскулярная патология, ЭНМГ и ЭМГ исследования, нейродегенеративные и демиелинизирующие заболевания. Василенко В.Н. завуч кафедры по работе с отечественными студентами.
Пустовой Александр Юрьевич
Доцент, к.мед.н. Пустовой Александр Юрьевич окончил Луганский государственный медицинский университет с красным дипломом по специальности «Лечебное дело» в 2007 году. Прошел интернатуру по специальности «Нейрохирургия» на базе Донецкого национального медицинского университета с 2007 по 2010 гг. С 2010 года по настоящее время работает доцентом кафедры нервных болезней и нейрохирургии ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет». В июле 2010 г. и декабре 2014 г. проходил стажировки в Нейрохирургическом центре Центральной клинической больницы г. Вена. По совместительству работает врачом-нейрохирургом нейротравматологического и нейрохирургического отделения, врачом-нейрохирургом по оказанию ургентной помощи ГУ «ЛРЦЭМП и МК». А. Ю. Пустовой - автор 50 научных работ, в том числе, 35 статей и тезисов, 4 рационализаторских предложений, 5 актов внедрения в учебный и научный процесс. Основным направлением работы является специализированные нейрохирургические методы лечения заболеваний головного мозга – внутричерепные травматические гематомы, нетравматические внутримозговые гематомы, опухоли головного мозга, гидроцефалии, артериальные и артериовенозные аневризмы, нейрогенные болевые синдромы. В 2012 г. выполнена диссертационная работа на соискание степени кандидата медицинских наук на тему «Метаболические нарушения при черепно-мозговой травме и их коррекция». На протяжении всего периода принимает активное участие в санитарно-просветительской и общественной деятельности. В 2021 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-патогенетическая характеристика и оптимизация лечения больных с неалкогольным стеатогепатитом в сочетании с черепно-мозговой травмой».
Ершова Яна Павловна
Ассистент Ершова Яна Павловна окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело» в 2010 году. Прошла интернатуру по специальности «Неврология» на базе Луганского государственного медицинского университета с 2010 по 2012 г. С 2012 года по 2014 год работала невропатологом в ЛГП №10. В 2014 году поступила на аспирантуру в ГУ ЛНР «ЛГМУ». В 2020 году выполнена диссертационная работа на соискание степени кандидата медицинских наук на тему: «Хроническая ишемия головного мозга. Нарушения вегетативной регуляции и особенности патогенеза у лиц пожилого возраста (клинико-параклиническая характеристика и методы коррекции когнитивных нарушений)». По настоящее время работает ассистентом кафедры нервных болезней и нейрохирургии ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки».
Ушкац Татьяна Васильевна
Ушкац Татьяна Васильевна – лаборант кафедры с 2016 года, высшее педагогическое образование. Обеспечивает организацию практических занятий и лекций. Ответственная за материальное обеспечение учебной и научной работы кафедры, за сохранность оборудования.
Коллектив кафедры
История
Кафедра нервных болезней в Луганске была открыта в январе 1956 года на лечебном факультете Луганского государственного медицинского университета. Первым заведующим кафедрой с 1956 по 1959 гг. был профессор Тайцлин Иосип Семенович. Именно он организовал первый в Луганске неврологический стационар, стал первым ученым среди неврологов Луганщины, возглавил научно-практическое общество невропатологов и психиатров, автор более 70 научных работ, первым защитил кандидатскую диссертацию по особенностям клинического течения миодистрофий у жителей Луганской области.
Д.мед.н., профессор Бенькович Илья Львович был заведующим кафедры с 1959 до 1965 года. Основным направлением его научно-исследовательской деятельности и сотрудников кафедры нервных болезней с 1959 до 1965 года были патология вегетативной нервной системы, нейросифилис, последствия черепно-мозговой травмы.
Сотрудниками кафедры в этот период были: доцент, к.мед.н. В.И. Тайцлин, доцент, к.мед.н. М.Н. Казарцева, асс., к.мед.н. Н.П. Лукьянова, доц., к.мед.н Н.И. Дзюба.
Одновременно на базе областной клинической больницы было открыто нейрохирургическое отделение (заведующий – к.мед.н., врач-нейрохирург В.А. Якубовский), и в 1964 году –курс нейрохирургии при кафедре нервных болезней возглавил д.мед.н., проф. В.П. Бондарь. В последующие годы курсом нейрохирургии руководил его ученик, талантливый нейрохирург д.мед.н., проф.Усатов С.А.
С 1965 до 1994 года кафедру нервных болезней возглавлял д.м.н., профессор Евгений Николаевич Панченко - автор более 220 научных работ, 5 патентов на изобретения, 40 рацпредложений, 3-х монографий.
Основным направлением научной работы кафедры стала цереброваскулярная патология в условиях промышленного региона Донбасса. При этом акцент был поставлен на функциональную стадию патологии, роль вегетативной нервной системы в патогенезе сосудистых расстройств. Большое внимание уделялось рефлекторным звеньям патогенеза сосудистых дисфункций, вопросам профессиональной патологии: травмам центральной и периферической нервной системы у шахтеров.
С 1993 до 2003 г. кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Дзюба Александр Николаевич. Направление его научной деятельности – исследование расстройств вегетативного гомеостаза у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, у пациентов с рассеянным склерозом. В этот период состав кафедры пополнился новыми сотрудниками – доценты Дзюба А.Н., Мироненко Т.В., Усатов С.А. , ассистенты – Сорокин Ю.Н., Бахтояров П.Д., Пустовая О.А., Мечетный Ю.Н.
С 2003 г. по 2022 год кафедрой заведовала д.мед.наук, проф. Мироненко Т.В., состав сотрудников значительно расширился, на кафедре работают профессора – Романенко И.В. (по 2014 г.), Усатов С.А. (по 2014 г.), Труфанов Е.А. (по 2014 г.), Сорокин Ю.Н., (по 2014 г.), доценты – Коваленко А.П. (по 2014 г.), Померанцева Т.И. (по 2014 г), Скоробогатова О.В. (по 2014 г.), Пустовая О.А., Бахтояров П.Д., Борисенко В.В., Василенко В.Н., Мироненко М.О. (по 2014 г.), Пеннер В.А. (по 2019 г.), ассистент Пустовой А.Ю.
С 2003 по 2022 год кафедру нервных болезней с нейрохирургией возглавляла доктор медицинских наук, профессор Татьяна Васильевна Мироненко. Заведующая кафедрой нервных болезней с нейрохирургией проф. Мироненко Т.В. –автор более 410 научных работ, из них – 11 монографий по вопросам сосудистой патологии головного мозга, поражениям ЦНС у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, патологии нервной системы у их детей, соматоневрологии, истории неврологии, невропатиям лицевого нерва, заболеваний нервной системы у беременных, мигрени, рассеянного склероза 3 учебника по нервным болезням для иностранных студентов и врачей-интернов семейной медицины, 15 учебных пособий, 20 методических рекомендаций, 6 информационных письма. Профессор Мироненко Т.В. подготовила 7 магистрантов, 8 аспирантов, 13 клинических ординаторов; под ее руководством защищено 13 кандидатских диссертаций, имеет 7 патентов на изобретения, 49 рацпредложений.
Она являлась членом аттестационной комиссии преподавателей лечебного факультета ЛГМУ, центральной аттестационной комиссии врачей неврологов МЗ ЛНР, руководителем ассоциации неврологов ЛНР, членом специализированного Совета по специальности «Нервные болезни» (ДНР). Профессор Мироненко Т.В. награждена почетным знаком «За личный вклад в развитие здравоохранения Луганской Народной Республики».
Основное направление научных исследований проф. Мироненко Т.В. – цереброваскулярная патология у жителей ЛНР в условиях военных действий, минно-взрывной травмы с поражением головного мозга и ее последствия, нейродиабетология, нейродегенеративные заболевания, реабилитация пациентов после мозговых инсультов, разработка новых лечебных направлений при миастении.
Проф. Т.В. Мироненко ежемесячно проводила республиканские научно-практические конференции неврологов ЛНР, с 2009 года организовывала международные научные конференции на базе Луганского государственного медицинского университета по проблеме «соматоневрологии», принимала участие в научных форумах, симпозиумах, проводимых в РФ.
Новая история
Теоретические и практические знания по нервным болезням и нейрохирургии на кафедре получают студенты пяти факультетов: медицинского, стоматологического, фармацевтического, факультета иностранных студентов, последипломного образования (интерны и врачи). На кафедре проходят обучения студенты медицинского факультета (IV курс – предмет: «Нервные болезни», «Нейрохирургия», V, VI курсы, цикл по выбору - предмет «Рефлексотерапия» и «Актуальные вопросы нейрохирургии» - для студентов лечебного, педиатрического и иностранного факультетов), стоматологического факультета (IV курс – предмет: «Нейростоматология»), последипломного образования (интерны и врачи по специальности: «Неврология», «Детская неврология», «Рефлексотерапия», «Общая практика – семейная медицина», «Медицина неотложных состояний», «Внутренняя медицина», «Ортопедия и травматология», «Нейрохирургия», «Хирургия», «Педиатрия» «Детская хирургия», «Психиатрия»).
Преподавание проводится по кредитно-модульной системе. Коллектив кафедры работает над усовершенствованием методических разработок к практическим занятиям, лекций для студентов, интернов и врачей. Лекционный материал сопровождается мультимедийной презентацией. К каждому занятию сотрудники кафедры разработали клинические задачи и тесты, которые широко используются, как во время индивидуальной подготовки, так и в процессе практических занятий. Для практической работы с больными кафедра использует схемы написания историй болезни, неврологические шкалы и анкеты. В учебном процессе активно используются видеоматериалы, которые имеют особенную научную ценность, содержат сцены, которые демонстрируют симптомы или синдромы, редко встречающиеся в практике, либо такие состояния, ознакомиться с которыми в клинике студенты имеют достаточно ограниченную возможность. Подготовлено 6 фильмов для отечественных и иностранных студентов «Правила осмотра неврологических больных», «Люмбальная пункция. Исследование спинномозговой жидкости», «Эпилепсия», «Мозговые инсульты», «Спинальная травма», «Патология экстрапирамидной системы». Внедряется тестовый контроль знаний студентов по системе «Moodle». Создана база тестовых заданий к модульным контролям. Подготовлено 4 фильма для курсантов по темам: «Мозговые инсульты», «Уход за спинальными больными», «Боковой амиотрофический склероз», «Реабилитация пациентов с последствиями детского церебрального паралича». На кафедре обеспечено обучение на английском языке. Сертификаты на право преподавания имеют все преподаватели. За последний год кафедрой изданы научные пособия и методические рекомендации для врачей-интернов, курсантов: «Неотложная помощь при ишемическом инсульте», «Неотложная помощь больным при внутримозговых геморрагиях в остром периоде», «Немедикаментозное лечение болезни Паркинсона», «Дисплазии центральной нервной системы и их клиническое оформление», «Менингиты». Для врачей по специальности «Неврология» дважды в год проводятся предаттестационные циклы, а с 2011 года в программу обучения введены новые циклы тематического усовершенствования по темам: «Нейроинфекции», «Соматоневрология», с 2014 года – «Тромболизис в неврологии», «Пароксизмальные состояния в клинике нервных болезней», «Патология экстрапирамидной системы».
Деятельность
Базами кафедры являются Луганская республиканская клиническая больница № 1, Луганская республиканская детская клиническая больница, городские многопрофильные больницы № 7, 8. Зав. кафедрой, проф. Мироненко Т.В. проводит еженедельные обходы в неврологическом отделении республиканской клинической больницы № 1, Луганской республиканской детской клинической больницы, каждую неделю консультирует больных в республиканской поликлинике №1. Сотрудники кафедры нервных болезней и нейрохирургии принимают участие в профессорских обходах отделений, курируют больных, предоставляют квалифицированную консультативную помощь жителям городов и сел ЛНР: проводят профосмотры, клинические разборы, консультации, выезжают по санавиации, консилиумы, приемы профильных больных, выезжают на прифронтовые территории. Коллектив кафедры систематически обеспечивает организацию и проведение клинических и патологоанатомических конференций, организацию и проведения заседаний республиканского общества неврологов и курсов для повышения квалификации специалистов практического здравоохранения.
Нейрохирурги кафедры выполняют самостоятельно нейрохирургические операции I-V категорий сложности. Первыми, совместно с врачами-нейрохирургами ЛРКБ № 1, внедрили на Луганщине эндоваскулярную нейрохирургию, выполняют эндоваскулярные ангиохирургические операции.
Основные научные достижения
За последние 5 лет учеными кафедры опубликовано в журналах и сборниках более 302 научных работ, защищено 4 кандидатских диссертаций (под руководством проф. Мироненко Т.В.), выполняется 2 кандидатских диссертаций, получено 9 патентов на изобретение, 17 рацпредложений, издано 3 учебника, 6 монографии, 5 учебных пособий, утвержденных МЗ ЛНР, 5 методических рекомендаций, 7 информационных письма и нововведений в практику охраны здоровья, внедрено в практику более 300 новых методов диагностики и лечения, 7 статей новых, 7 тезисов.
Подготовлено и выпущено 42 неврологов, 6 клинических ординатора, 2 аспиранта.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в международных конференциях, конгрессах, симпозиумах, посвященных актуальным вопросам неврологии и нейрохирургии.