Знаменательные события и юбилейные даты в литературе и искусстве 2024 г. Книжная выставка февраля
«Книги – маяки, возведённые в великом море времени».
Е.П. Уиппл
23 февраля – отмечается День воинской славы России – День защитника Отечества
23 февраля – отмечается День воинской славы России – День защитника Отечества. Дата была выбрана потому, что 23 февраля 1918 года, как считается, отряды Красной гвардии завоевали первые победы под Псковом и Нарвой над войсками кайзеровской Германии. Этот день и назначили «днём рождения Красной Армии». В 1922 году День Красной Армии стал официальным праздником, а потом в СССР его отмечали как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. День защитника Отечества – неотъемлемая часть истории нашей страны. Это День воинской славы России, которую российские войска снискали себе на полях сражений. Изначально в этом дне был заложен высокий смысл – любить свою Родину и в случае необходимости уметь её отстоять, а защищать родную землю российским воинам приходилось неоднократно, и всегда российский солдат с честью выполнял свой долг. По традиции, 23 февраля возле Кремлёвских стен проходит церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата. В знак скорби и почтения памяти воинов, отдавших свои жизни за Победу, проходит Минута молчания и звучит государственный гимн. Поэты и писатели издавна стремятся к воплощению образов защитников Отечества в литературе; легенды, песни, очерки, повести, стихи и романы воссоздают страницы героического прошлого, воспевают подвиги героев, защитников, воспитывают добрые чувства к Отчизне. На тематической полке представлены книги, освещающие подвиг нашего народа в историческом ракурсе, также проза и поэзия военных лет.
1 февраля – 140 лет со дня рождения Евгения Ивановича Замятина (1884-1937 гг.), русского писателя
1 февраля – 140 лет со дня рождения Евгения Ивановича Замятина (1884-1937 гг.), русского писателя. Евгений Иванович Замятин признан выдающимся русским писателем, критиком и публицистом. Большинству читателям известен как автор антиутопического романа «Мы». Первые страницы творческой биографии Евгения Замятина датируются 1908 годом, когда на страницах журнала «Образование» вышел его дебютный рассказ «Один». В 1911 году Замятин написал свою первую повесть «Уездное». В 1916 году Е.И. Замятина отправляют в командировку в Англию, где он работает главным проектировщиком российских ледоколов и руководит строительством. Параллельно написал книгу «Островитяне». Евгений Замятин вернулся в Россию в сентябре 1917-го и через 4 года создал группу молодых писателей «Серапионовы братья», куда входили: Михаил Зощенко, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Лев Лунц и др. После Октябрьской революции была напечатана повесть «На куличках», которая в начале войны была запрещена. В 1920 году поэт написал роман «Мы». Произведение не соответствовало советской цензуре, и его не опубликовали. Роман-антиутопия повествует о жёстком тоталитарном контроле над личностью. Без согласия автора книга была напечатана в Америке на английском, чешском и французском языках. В России антиутопия «Мы» появилась в печати лишь в 1988 г. Творчество писателя было достаточно плодотворным. Позже Евгением Замятиным были написаны такие пьесы, как «Блоха», «Атилла», «Общество Почётных Звонарей». Последние годы своей жизни писатель провёл в Париже. На данной книжной полке представлена биографическая литература о Е.И. Замятине и его известные произведения.
13 февраля – 255 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова (1769–1844 гг.), писателя и драматурга
13 февраля – 255 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова (1769–1844 гг.), писателя и драматурга. Иван Андреевич Крылов – великий русский поэт, баснописец. Писательской деятельностью как главным занятием своей жизни, И.А. Крылов увлёкся в Петербурге. Крылов написал несколько трагедий и небольших комедий, что стало пробой пера для молодого писателя. Ирония и сатира присущие Крылову, широко открылась, когда он взялся за издательство журнала «Почта духов» в 1789 году. И пусть этот журнал просуществовал всего лишь несколько месяцев, он стал для будущего сатирика базовым фундаментом. В 1792 году писатель основал журнал «Зритель», но этот журнал тоже попал под надзор полиции, и его пришлось вскоре закрыть. После этого Крылов отошёл от журналистики и много лет ездил по стране. В 1797 году писатель стал секретарём у князя С.Ф. Голицына и создал шуточную трагедию «Подщипа». В 1805 году Крылов познакомился со знаменитым баснописцем И.И. Дмитриевым, который посоветовал ему начать переводить басни Лафонтена с французского языка, а затем писать свои собственные басни. Творчество И.А. Крылова было новаторским, поскольку именно он написал первые оригинальные русские басни, а не переводы. С 1808 года выход басен писателя стал регулярным, а в 1809 году Крылов присоединился к Оленинскому кружку. По приглашению А.Н. Оленина поэт стал помощником библиотекаря в Императорской публичной библиотеке. В 1812 году Крылов написал ряд басен, связанных с Отечественной войной, таких как «Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и Курица», которые стали чрезвычайно популярными. За годы своей деятельности Иван Андреевич Крылов написал около двухсот басен, среди которых наиболее известными являются «Ворона и лисица», «Слон и Моська», «Стрекоза и муравей», «Квартет», «Мартышка и очки» и другие. Басни Ивана Крылова были переведены на множество иностранных языков. Ивана Андреевича Крылова знают и любят за его мудрые, жизненные басни. На книжной полке представлены произведения великого баснописца Ивана Андреевича Крылова и литература о нём.
20 февраля – 130 лет со дня рождения Ярослава Ивашкевича (1894–1980 гг.), польского писателя
20 февраля – 130 лет со дня рождения Ярослава Ивашкевича (1894–1980 гг.), польского писателя. Литературный дебют Ярослава Ивашкевича состоялся в 1915 году, когда его стихотворение «Лилит» было напечатано в еженедельном журнале «Перо». В 1916–1918 годах был актёром и литературным руководителем киевского театра «Студия» Станиславы Высоцкой. Ярослав Ивашкевич увлекался творчеством Ницше, Рембо, Уайльда. Для творчества писателя того времени характерны мотивы жестокой любви и одиночества. В 1930-е годы творчество Ивашкевича достигает зрелости. Среди сочинений 1930-х годов выделяется роман «Блендомежские страсти» (1938), навеянный судьбой Льва Толстого, а также драма «Лето в Ноане» (1936–1937) посвящённая судьбе Ф. Шопена. Среди исторической прозы писателя особо выделяется роман «Красные щиты» (1934), в котором на фоне феодальных распрей в польских землях XII века подчёркивается проблема антисемитизма, роман-биография «Фредерик Шопен» (1938), драма «Маскарад» (1939) о жизни А.С. Пушкина. В послевоенном творчестве Ярослава Ивашкевича, например в сборниках «Новая любовь и другие рассказы» (1946), «Итальянские новеллы» (1947), «О псах, котах и чертях» (1968), сочетаются разносторонность нравственных стремлений и точное воссоздание быта, реалистичная манера. Кроме личного творчества Ивашкевич переводил многих авторов – французских, датских, русских, даже Шекспира. С 1959 года и до конца жизни Ярослав Ивашкевич возглавлял Союз Польских писателей. С 1960 года – член правления Европейского сообщества писателей. На тематической полке вниманию читателей представлена литература о жизни и творчестве Ярослава Ивашкевича и его произведения.
Книжная выставка экспонируется на абонементе научной и художественной литературы.
Библиотекарь II категории абонемента научной и художественной литературы Мыцык М.В.