«Улучшай душу науками, чтобы двигаться вперёд»

Абу Али Ибн Сина

2 февраля – День распространения информации о ревматоидном артрите

Подробнее...

2 февраля – День распространения информации о ревматоидном артрите. Этот день был учреждён в 2013 году фондом Rheumatoid Patient Foundation – некоммерческой организацией, занимающейся улучшением качества жизни больных ревматоидным артритом. Самые первые следы ревматоидного артрита относятся к 4500 году до нашей эры. Их обнаружили на остатках скелетов индейцев в Теннесси, США. Первый документ, описывающий симптомы, очень напоминающие симптомы ревматоидного артрита, датируется 123 годом. Первое описание ревматоидного артрита как самостоятельной нозологической формы выполнено в 1800 году Августином Ландре-Бове по результатам наблюдений в госпитале Сальпетриер под руководством Филиппа Пинеля. Цели и задачи проведения этого дня направлены на привлечение внимания общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, к решению вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных этим недугом. На тематической полке представлена литература, в которой рассмотрены вопросы эпидемиологии, этиологии, патогенеза ревматоидного артрита, освещены клинические особенности различных вариантов ревматоидного артрита, рассмотрена современная классификация, диагностика, представлены немедикаментозные и медикаментозные методы лечения.

9 февраля – Международный день стоматолога

Подробнее...

9 февраля – Международный день стоматолога. Этот праздник был учреждён в 1984 г. Международным стоматологическим сообществом (FDI) и Всемирной организацией здравоохранения. Традиция отмечать Международный день стоматолога именно 9 февраля не случайна. Праздник отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру принятых ею мучений, стали зубы или щипцы. Основателем современной стоматологии считается Пьер Фошар, французский хирург и зубной врач – личный дантист Людовика XV. Фошар – автор многих трудов. Ему принадлежит идея ставить золотые коронки и покрывать зубы фарфором, близкому по цвету к натуральному. Он же изобрёл способ выравнивать зубы с помощью пластин, придумал систему линз, благодаря которой свет лучше проникал в полость рта. Благодаря ему появились и первые зубные школы. В России стоматология стала развиваться при Петре I. Изучив профессию в Европе, он применял свои способности, леча зубы придворным. В 1710 году с его подачи было введено официальное звание «зубной врач».

На тематической полке представлена литература, в которой описаны основные этапы развития стоматологии, освещены вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения кариеса и его осложнений. Приведены сведения по клинико-рентгенологической диагностики заболеваний зубов и пародонта у детей и подростков. Детально изложены планы ведения стоматологических больных.

12 февраля – Международный день борьбы с эпилепсией

Подробнее...

12 февраля – Международный день борьбы с эпилепсией. Ежегодно во второй понедельник февраля отмечают Международный день борьбы с эпилепсией. 14 февраля 2009 года в столице Польши, Варшаве, впервые прошли мероприятия, приуроченные ко Дню больных эпилепсией. Такая дата была выбрана не случайно: 14 февраля отмечается День святого Валентина, а этот святой является покровителем не только влюблённых, но и людей, страдающих от эпилепсии. 14 февраля 2011 года этот день впервые отмечали как Европейский день борьбы с эпилепсией. Его дата была перенесена на второй понедельник января. С 2015 года он отмечается как Международный день борьбы с эпилепсией под эгидой Международного бюро по эпилепсии и Международной лиги борьбы против эпилепсии. Цель этого дня – привлечение внимания к нуждам людей, страдающих эпилепсией. Другая цель состоит в том, чтобы предоставить людям информацию о симптомах и научить их, как реагировать, когда они становятся свидетелями приступа, и как помочь человеку, страдающему эпилептическими приступами. На тематической полке представлена литература, в которой освещены данные в области эпилептологии, вопросы терминологии, классификации, этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения эпилептических синдромов.

14 февраля – Международный день осведомлённости о пороках сердца

Подробнее...

14 февраля – Международный день осведомлённости о пороках сердца. Этот день был учреждён канадской некоммерческой благотворительной организацией Children’s Heart Society, которая предоставляет помощь семьям детей с врождёнными и приобретёнными пороками сердца. Инициативу поддержали другие организации из разных стран, HeartKids (Австралия) и Фонд Детское Сердце доктора Мани (Индия) так день стал международным. В представленной на тематической полке литературе, освещены вопросы этиологии, патогенеза, клинико-лабораторной и инструментальной диагностики наиболее распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изложены сведения о фармакодинамике, механизмах действия, показаниях и противопоказаниях к назначению современных лекарственных средств.

17 февраля – 165 лет со дня рождения Николая Федоровича Гамалеи (1859–1949), российского врача, микробиолога и эпидемиолога, почётного члена АН СССР (с 1940), академика АМН СССР (1945), Лауреата Сталинской премии (1943)

Подробнее...

17 февраля – 165 лет со дня рождения Николая Федоровича Гамалеи (1859–1949), российского врача, микробиолога и эпидемиолога, почётного члена АН СССР (с 1940), академика АМН СССР (1945), Лауреата Сталинской премии (1943). Н.Ф. Гамалея – основатель Бактериологического института в Одессе, родоначальник микробиологии как науки, он всю свою жизнь боролся с эпидемиями. Н.Ф. Гамалея освоив пастеровский метод вакцинации, вместе с Ильёй Мечниковым стал изучать и развивать науку о вирусах. Он первым разработал вакцину от бешенства, которую решил испытать на себе, затем разработал вакцину от холеры, успешно сразился с очередной вспышкой чумы в Одессе и превратился в настоящую легенду вирусологии. Н.Ф. Гамалея опубликовал за свою долгую жизнь более 300 научных работ, в том числе учебников по бактериологии, по которым училось ещё не одно поколение врачей. Он воспитал целое поколение учеников, возглавляя кафедру микробиологии 2-го Московского государственного медицинского института. В своей последней статье он написал фразу, которую можно назвать девизом всей его жизни: «Высшая радость для учёного – осознавать, что его труды приносят пользу человеку». В представленной на тематической полке литературе, изложена биография и научное наследие российского врача, микробиолога и эпидемиолога Н.Ф. Гамалеи.

21 февраля – День фельдшера в России

Подробнее...

21 февраля – День фельдшера в России. Этот праздник посвящён медицинским работникам, которые несут свою службу в автомобилях скорой помощи, в поликлиниках, в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, в кабинетах неотложной помощи, на вокзалах и в аэропортах. Впервые профессия фельдшера упоминается в истории с 1741 года, когда были открыты первые лазареты для ухода за ранеными солдатами. Они учились при госпиталях, в отличие от обучающихся в Военно-медицинских Академиях врачей. В 1816 году, после событий Отечественной войны, было принято «Положение о военных госпиталях и полевых лазаретах», регламентирующее фельдшерское образование, а ещё через несколько лет были учреждены самостоятельные учебные заведения, в которых обучали профессии фельдшера около 4-х лет. На тематической полке представлена литература, в которой освещены, теоретические вопросы по основам медицинских знаний, способы оказания первой помощи при наиболее часто встречающихся неотложных состояниях – заболеваниях, травмах и повреждениях.

Книжная выставка экспонируется в читальном зале.

Библиотекарь читального зала Ширина Т.Ю.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»
Министерства здравоохранения Российской Федерации