Сведения об образовательной организации
Студенческая олимпиада
1 апреля 2025 г. на кафедре акушерства и гинекологии состоялась внутривузовская студенческая олимпиада по акушерству, посвящённая памяти профессора Петра Тадиевича Лещинского.
Петр Тадиевич выпускник нашего университета и возглавлял кафедру дважды – с 1991 по 2006 и с 2019 по 2024 годы. Молодым специалистом защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую, посвящённую вопросам эндометриоза. Прозорливо уже в 90-х годах организовал перинатальный центр, объединив роддом и неонатальные отделения (реанимационное, для недоношенных, отделение патологии новорождённых), а также открыл на базе этого центра республиканский центр по эндометриозу. Дело профессора Лещинского П.Т. продолжается и сегодня.
В студенческой олимпиаде приняли участие 43 студента 4-ых и 5-ых курсов медицинского факультета по специальности «Лечебное дело». Конкурсантам были предложены тесты из базы профессиональных компетенций (открытого, закрытого и смешанного типов); были задания из серии «акушерство в схемах и рисунках», отображающие фантомный курс; отдельным заданием было узнать улицы города Луганска по описанию подвига людей, именами которых эти улицы были названы.
Надо сказать, что с заданиями студенты справились очень хорошо.
Из максимальных 55 баллов, 53 балла набрала Балахонова А. (группа 7, 5 курс), заняв первое место; второй была Разаренова А. (4 курс); третье место поделили Шишкина Е. (4 курс), Жигунова И. (5 курс), Иванова Э. (5 курс), Колесникова А. (5 курс), Буря Д. (5 курс), набрав по 50,5 баллов.
Надо отметить, что вопросы акушерства студенты 5-го курса изучали в прошлом году. Но знания, которые они продемонстрировали в своих работах, позволили сотрудникам кафедры – доценту Гордиенко Е.В., ассистентам Поповой И.А. и Свирской Л.В. даже порадоваться, так как ответы студентов были аргументированы и достаточно убедительными. Писали ребятами самостоятельно и не общались между собой, потому что использовались индивидуальные смартфоны, куда ассистенты Пивоварова В.А. и Руденко К.С. загрузили задания в начале конкурса.
Второй этап включал работу в командах. Было сформировано пять команд, которым предстояло описать операцию по видеоролику, показания и условия для ее выполнения, сопровождение для выполнения, а также поставить диагноз к предложенной задаче, представив курацию «в лицах».
Победителем оказалась команда «Семёрка». Ребята быстро определились с диагнозом, продемонстрировав знания и умения в вопросах курации (сбора анамнезов, общего осмотра и оценки статус локалис), а также уже на третьей секунде видеоролика угадали операцию и ответили на поставленные вопросы. Состав команды: Гусев Д., Копытин Д., Олейник Б., Сергиенко Б., Тимченко Д. (5 курс) и Разаренова А. и Шишкина Е. (4 курс).
Члены «Семёрки» заявлены на Паназиатскую олимпиаду по акушерству и гинекологии, которая пройдёт в Новосибирске совсем скоро. Пожелаем нашим ребятам успехов!
Ну а всем участникам – спасибо! Такие игры развивают профессиональные компетенции и их нужно приветствовать с одной стороны, ну и раскрывают таланты молодых педагогов, пополнивших нашу кафедру в этом году!
Н.А. Удовика, и.о. заведующего кафедрой акушерства и гинекологии, доцент