В сложный на тот период постреволюционный час зарождающейся страны Советов, в славном городе Одесса 6 мая 1927 года родился мальчик, названный по имени Саша, чуть позже его уже называли Александром Александровичем, а если более ласково и для ближайшего окружения, просто Сан Саныч!

Успешно закончив среднюю школу, он поступает в Киевский медицинский институт, после окончания которого, зачислен на должность ассистента кафедры нормальной анатомии, для углублённого познания премудростей строения человеческого тела. С 1952 года работает доцентом курса оперативной хирургии медицинского факультета Ужгородского государственного университета. Проработав в Ужгороде 6 лет, в 1958 году избирается по конкурсу профессором кафедры факультетской хирургии Сталинского (ныне Донецкого) медицинского института. В этой должности он проработал до сентября 1967 года и свой новый учебный год начал уже заведующим кафедрой факультетской хирургии Днепропетровского медицинского института, проработав там более 10 лет. С 1980 года профессор Ольшанецкий А.А. начинает свою трудовую деятельность в Луганском государственном медицинском институте в должности заведующего кафедрой госпитальной хирургии. Именно с этого периода времени начался отсчёт его педагогической и научной деятельности, связанной с нашим институтом, а ныне университетом. За время своей работы им были подготовлены для научной деятельности и практического здравоохранения более 30 аспирантов и клинических ординаторов по специальности хирургия, защищено под его руководством 10 кандидатских и 2 докторские диссертации. На сегодня он является автором более 300 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Им написано 15 объёмных монографий, являющихся настольной книгой-бестселлером врачей практиков, эти книги познавательны и полезны не только врачам-хирургам, а и широкому кругу медицинской общественности. В течение всего периода своей трудовой деятельности профессор Ольшанецкий А.А. отличается высоким профессионализмом и оперативной активностью, он владеет широким диапазоном хирургических вмешательств, преимущественно на органах брюшной полости, проводя операции на желудке, печени и желчных протоках, поджелудочной железе и др. Только за последние три десятилетия работы в Луганском медуниверситете, им прооперировано более трёх тысяч пациентов со сложнейшей хирургической патологией.

Профессора Ольшанецкого А.А., кроме его профессиональных качеств, отличают такие личностные особенности, как честность и доброта, исключительная порядочность и ответственность, чувство сострадания и сопереживания к окружающим, особо к тяжело больным пациентам. Это духовно образованный, высокоинтеллектуальный учёный-практик и преподаватель, имеющий широкий диапазон познаний, человек с богатым жизненным и научным опытом, воспитанный в духе «старой» интеллигенции, к большому сожалению почти исчезающей на день сегодняшний. Александр Александрович – яркая творческая личность, прекрасный рассказчик и кладезь совершенно не стареющих интеллектуальных анекдотов.

Несомненно, изложенное послужило отправной точкой признания профессора Ольшанецкого А.А. незаурядной личностью и в 1989 году за многолетнюю добросовестную научно-педагогическую деятельность Указом Президиума Верховного совета Украинской ССР он награждён Почётной грамотой. В 1997 году уже Указом Президента Украины ему присвоено Почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». За большие заслуги перед жителями Луганщины, за спасенные сотни и тысячи жизней, он награждён медалью «За заслуги перед Луганщиной», а с сентября 2012 года профессор Ольшанецкий Александр Александрович является Почётным гражданином города Луганска.

Дожить до такого возраста – подвиг, особенно, если пребываешь в бодром расположении духа! Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. На сегодня нашему долгожителю 93! В истории нашего государственного медицинского университета имени Святителя Луки это первый случай, когда ныне здравствующий юбиляр-долгожитель остаётся на боевом посту, полон сил и энергии, а оптимизма ему не занимать, что говорит о его хорошем здоровье и безупречной наследственности. От имени рядом находящихся и разбросанных коллег по городам и весям Украины и России, ближнего и дальнего зарубежья в эту нелёгкую годину, преподавателей университета, друзей, всей медицинской общественности Республики, поздравляем Вас дорогой Сан Саныч с 93 годовщиной вашего рождения и 75-ой годовщиной Победы нашего Народа в Великой Отечественной войне!

Да пребудет с вами мир и здравие, Храни Вас Бог!

Заслуженный врач Украины, Заслуженный врач ЛНР, Председатель комиссии по здравоохранению и спорту Общественной Палаты ЛНР, доктор медицинских наук, профессор Радионов В.Г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017 года.

При использовании материалов активная ссылка на http://lgmu.ru обязательна.

2020 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»