Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, вызываемая ретровирусом двух типов, которые поражают определённые клетки крови, а именно лимфоциты Т-хелперы или CD4-клетки, разрушая их, вызывая постепенное ослабление иммунной системы.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД), который, при отсутствии лечения, у некоторых людей может развиться через много лет. СПИД – это набор симптомов (или синдром), обусловленный ВИЧ. Этот термин используется, когда иммунная система становится слишком слаба для борьбы с инфекцией, и у пациентов развиваются определённые симптомы и болезни. Это последний этап течения ВИЧ-инфекции, если её не лечить, она приведёт к смерти.

ВИЧ остаётся одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. На сегодняшний день этот вирус унёс почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также уходу за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Если ВИЧ не лечить, то иммунная система необратимо повреждается за 10 или 15 лет. Тем не менее, скорость прогрессирования ВИЧ варьируется в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и некоторых других факторов.

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своём статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжёлые болезни, как туберкулёз, криптококковый менингит, тяжёлые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

ВИЧ диагностируется с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Однако ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским работником на местах или в учреждении здравоохранения на специальном оборудовании.

Сейчас СПИДом болеет гораздо меньше людей, поскольку в мире активно применяется эффективное лечение.

Доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии им. В.М. Фролова ГУ ЛНР «ЛГМУ ИМ. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ» Баскаков Игорь Николаевич

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017 года.

При использовании материалов активная ссылка на http://lgmu.ru обязательна.

2020 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»