Добро пожаловать в мир наследия, истории и красоты!
Весенняя сессия – музеи Луганщины – новый воспитательно-патриотический проект кафедры патологической анатомии и судебной медицины ФГБОУ ВО ЛГМУ им. Свт. Луки Минздрава России.
Первую «пробу пера» мы решили посвятить уникальному земляку Владимиру Ивановичу Далю – «Казаку Луганскому».
Владимир Даль родился 10/23 ноября 1801 года в городе Лугань (нынешнем Луганске) на Английской улице, которая в 1976 году была названа его именем. Здесь он жил до четырёх лет.
22 ноября 1986 года (к 185-летию со дня его рождения) в доме № 12 на улице Владимира Даля был открыт единственный в мире государственный Литературный музей Владимира Даля.
Датчанин по отцу, немец и француз по матери, этот удивительно одарённый человек с богатой судьбой известен, прежде всего как создатель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», которым мы пользуемся до сих пор, и как собиратель «Пословиц русского народа». Он считал, что принадлежность человека к той или другой народности не зависит от его прозвания, вероисповедания или от того, какая кровь в нём течёт. Главное в человеке – его дух, душа.
«Кто на каком языке думает, тот к тому народу принадлежит. Я думаю по-русски», – говорил Владимир Иванович.
Лютеранин по рождению, Владимир Даль говорил: «Россия погибнет только тогда, когда иссякнет в ней Православие. Православие – великое благо для России».
Морской офицер, военный врач, преуспевающий хирург, блестящий офтальмолог и гомеопат, государственный чиновник высокого ранга, учёный-натуралист, фольклорист, лексикограф, этнограф, известный писатель, Даль был другом Пушкина, в котором текла не только русская кровь. Когда сердце раненного на дуэли поэта остановилось, Далю достались «выползина» – прострелянный сюртук Пушкина – и его кольцо-талисман.
Даль общался с императором Николаем I, участвовал в подготовке отмены крепостного права. Вклад Владимира Ивановича в русскую науку и культуру поистине огромен и может научить нас любви к Родине, к населяющим её народам, к русскому языку. Даль как патриот своего Отечества способен поднять дух национального самосознания. Он был великим россиянином, трудолюбивым русским человеком. На какое бы поприще ни ставил его Господь, Даль беззаветно служил России. Как военный врач он защищал родину от турок и поляков, как преуспевающий врач лечил людей, как государственный чиновник заботился о крестьянах, как натуралист внёс большой вклад в науку.
Но наибольшую известность он получил, конечно, как фольклорист, лексикограф, этнограф и писатель. Ещё при его жизни были напечатаны все 8 томов его сочинений и «Пословицы русского народа». По словам Николая Гоголя, каждая строчка Даля приближает его к познанию «русского быта и нашей народной жизни».
Виссарион Белинский считал Даля «первым талантом после Гоголя в русской литературе». Современники называли творчество Даля «поэтической этнографией».
Эти и другие интересные подробности жизни, иллюстрированные личными вещами, нашего невероятного земляка увидели и услышали студенты ФГБОУ ВО ЛГМУ им. Свт. Луки Минздрава России.
Мы продолжим наше путешествие в историю Родного края, знакомство с культурой, искусством, флорой, фауной и конечно с историческими личностями Луганщины.
Присоединяйтесь к проекту! Следите за анонсами! Пишите отзывы!
Горяникова Инна Николаевна, кафедра патологической анатомии и судебной медицины, доцент.