Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

А. Ахматова, 1912 г.

В этом году одной из величайших поэтесс Серебряного века – Анне Ахматовой 23 июня исполняется 135 лет.

Анна Ахматова внесла большой вклад в развитие русской поэзии. Написанные поэтессою стихи, поэмы, драмы, автобиографии, мемуары и историко-литературные очерки отражали её смелость мысли и правдивость поэтического слова, а в стихах – жизнь её сердца и ума. Даже через столетие стихи поэтессы всё так же актуальны, их читают, переписывают, заучивают наизусть и пишут к ним музыку.

К этому знаменательному дню 14 июня руководитель и участники литературного клуба «Живое слово» подготовили и провели литературно-музыкальный час «А. Ахматова – муза русской литературы».

Мероприятие было посвящено судьбе и творчеству А. Ахматовой с дореволюционного периода по советские годы. Освещены были интересные факты из жизни поэтессы подготовленные участниками литературного клуба – Богдановой А., Петровой Д., Сидоровой С., Сороковой Д., Манукян А., Никитиной Я., Поповкиной Л. Студенты рассказывали о художниках, написавших картины, посвящённые А. Ахматовой: А. Модильяни, Н. Альтмане, Ю. Анненкове, О. Делла-Воске Кардовской, З. Серебряковой, К. Петрове-Водкине, Л. Бруни, Н. Тырсе, К. Елисееве, Т. Глебовой, В. Дородницком и мн. др. Также на мероприятии прозвучали известные стихи поэтессы: «Лилия», «Здравствуй! Лёгкий шелест слышишь...», «О чёрном кольце», «Новогодняя баллада», «Земной отрадой сердца не томи...», «Сказка о чёрном кольце», «У меня есть улыбка одна...», «Я научилась просто, мудро жить...» и др.

Особенно впечатлили студентов звучавшие на мероприятии современные музыкальные композиции на стихи Анны Андреевны из альбома «Я – голос ваш» в исполнении Е. Темниковой, П. Гагариной, Лолиты, IOWA, Марины Демещенко (Polnalyubvi) и других известных певцов.

Читая стихи Ахматовой, словно погружаешься в мир любви и боли, в мир, где душевные тревоги переплетаются с живой реальностью. Анна Андреевна непрерывно ищет и находит новые формы языка, обращается к разным стилям и жанрам, сочетает жизнь и искусство в проникновенном творчестве, которое буквально заставляет сердца трепетать и поныне.

Автор: библиотекарь читального зала Шматова О.Г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2024 © Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»
Министерства здравоохранения Российской Федерации