10 ноября 2021 года знаменитому русскому лексикографу, этнографу, составителю «Толкового словаря живого великорусского языка», военному врачу, просто выдающемуся человеку широкого кругозора и оригинальных решений исполнилось бы 220 лет.

Список достижений Владимира Ивановича Даля очень велик. Его талант заключался во всестороннем развитии собственной личности: чему бы он ни учился – всегда старался достигать совершенства в том или ином деле. Он разбирался во многих областях: земледелии, коневодстве, торговле, морском, инженерном делах, кораблестроении, слыл талантливым музыкантом, известен был ответственным высокопоставленным чиновником, одним из учредителей Русского географического общества, создателем учебников по зоологии и ботанике, однако особого признания он достиг как хирург, фольклорист, писатель, этнограф и лексикограф. Но настоящая слава и известность к «Казаку Луганскому» пришла только после создания «Толкового словаря живого великорусского языка».

Впервые Владимир Иванович Даль увлёкся собирательством слов совершенно случайно, когда его, молодого мичмана, в марте 1819 года направили из Санкт-Петербурга в Николаев. По пути, пытаясь понять бормотание ямщика, который указывал на небо, он услышал незнакомое ему слово «замолаживает» и записал его в свою записную книжицу. Как оказалось, это слово означало закрытое тучами небо. В дальнейшем будущий собиратель слов посвятил этому роду занятий 53 года своей жизни.

До Владимира Ивановича Даля ещё никогда не называли словари «толковыми» – он был новатором в этом деле, поэтому в своём эпиграфе указал: «Словарь назван «толковым» потому, что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчинённых».

В своём словаре Даль записал 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц. Порядок слов писатель составлял по алфавитно-гнездовому принципу: он объединял слова по общему корню и начальной букве, а приставочные образования с этим же корнем необходимо было искать на ту букву алфавита, с которой начинается приставка (в гнезде «прививать» находим слова привить, прививание, привитие, прививка, прививок и пр.)., также, в объяснении слов можно встретить и синонимы, которые Владимиром Ивановичем были наречены как «тождества». Но сама гнездовая структура толкового словаря не совершенна, так как в ней встречаются просторечия, которые только лишь созвучны, а не родственны, а родственные слова разделены на несколько словарных статей.

Автор с особым старанием отображал объяснение каждого слова и его вариативных значений. В свой труд автор заносил информацию не только о значениях слов, но и о быте, поверьях и приметах тех мест, где эти слова зародились. Кроме всего прочего Владимир Иванович при составлении словаря позволял себе использовать диалекты, чтобы вся информация о русском языке и сам язык выглядел более живым.

«Толковый словарь живого великорусского языка» в полном объёме был впервые издан в 1863 году. Но не все оценили его появление по достоинству. Новаторство Даля, применённое при составлении словаря, приглянулось не всем и не сразу. Были, как и приверженцы, одобряющие его труд, так и противники – конкуренты, которые желали, в первую очередь, реализовать собственные достижения на этом поприще. Тем не менее, автор сам осознавал, что работа над словарём должна продолжаться и поэтому трудился над его совершенствованием до конца своих дней. Второе издание его словаря мир смог увидеть лишь только после смерти великого лексикографа. За свои успехи в составлении словаря выдающемуся учёному Российской академией наук была присуждена Ломоносовская премия, Географическим сообществом – золотая медаль, Дерптским университетом – премия за успехи в языкознании, а в 1868 году выдающегося автора «Толкового» словаря избрали почётным академиком.

Несмотря на некоторое несовершенство «Толкового словаря живого великорусского языка», которое отмечают некоторые учёные-лингвисты, он представляет собой титанический труд и бесценный вклад Владимира Ивановича Даля в развитие русского языка.

Кафедра философии, правоведения, социальных и гуманитарных наук

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ 000085 выдано Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР 26.07.2017 года.

При использовании материалов активная ссылка на https://www.lgmu.ru обязательна.

2021 © ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»