Сведения об образовательной организации
Витамин Д
5 февраля 1928 года впервые удалось синтезировать витамин Д
5 февраля в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. В этот день впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека и решить множество проблем, связанных с ее недостатком.
Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием, регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.
В детском возрасте недостаток витамина D приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение) и развитию заболевания рахита.
Рахит – прежде одна из самых распространенных детских болезней. Он был известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на то, что рахит нередко встречался в ХV веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании – его еще стали называть «английская болезнь».
В 1897 году среди детей до 3 лет больными рахитом были в Москве – 80%, в Петербурге – 96%, а в селах Рязанской губернии – до 40%.
Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением.
Немецкий химик Адольф Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. В том же году Виндаус был удостоен за свое открытие Нобелевской премии в области химии.
Позже, в 1931 – 1937 годах была расшифрована химическая структура витамина D и его провитамина. Также было выяснено, что некоторое количество витамина D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы.
Сегодня, когда причина болезни известна, профилактические меры, рекомендованные медиками для детей (в число которых входит и приём препаратов с содержанием витамина D), особенно в крупных промышленных городах, позволяют избежать этого злого детского недуга.
Студентка 2 курса медицинского факультета № 2
по специальности «Педиатрия»
Насонова Ксения